RSS

Cake Kukus Jagung Manis

02 Apr

 

1. Pendahuluan

A.    Latar Belakang

Kue kukus jagung manis adalah salah satu produk makanan hasil olahan pertanian dari jagung manis dengan bahan dasar tepung terigu yang diolah dengan prinsip fermentasi.

Ditinjau dari aspek teknis proses pengolahannya kue kukus jagung manis dapat dilakukan dengan mudah dan menggunakan alat-alat sederhana. Disamping itu teknik pengolahan kue ini tidak begitu rumit atau bisa dikatakan sederhana.

Ditinjau dari aspek ekonomis, pengolahan kue kukus jagung manis dalam mendapatkan bahan baku tidaklah sulit karena menggunakan bahan dasar tepung dan proses pemasarannya marketable.

Ditinjau dari aspek sosial , produk ini dapat dikonsumsi oleh semua konsumen dari anak-anak,arang dewasa,orang tua hingga lansia,karena produk ini mempunyai tekstur yang lembut dan harga yang terjangkau,sehingga masyarakat ekonomi lemahpun dapat menikmati produk ini.

Beberapa kandungan gizi/100 gram dari jagung manis:

  • Kalori                          :3,5      kalori
  • Protein                         :9,2      gr
  • Lemak                         :3,9      gr
  • Karbohidrat                 :73,3    gr
  • Kalsium                       :10       mg
  • Fosfor                          :256     mg
  • Vitamin A                   :510     mg
  • Vitamin B1                 :0,38    mg
  • Air                               :12       gr

B.     Tujuan

Adapun tujuan yang ingi dicapai dari usaha ini adalah:

  • Mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan yang diperoleh selama pendidikan
  • Mampu menerapkan jiwa kewirausahaan
  • Menganekaragamkan produk yang ada dipasaran
  • Mengembangkan produk baru

C.     Keunggulan dan fungsi produk

Produk cake kukus jagung manis ini keunggulannya adalah produk ini sangat lembut dan manis,selain itu dengan adanya penambahan jagung manis sehingga konsumen merasa tidak bosan dengan inovasi produk baru ini .

Cake kukus jagung manis berfungsi sebagai sumber energy karena berbahan dasar tepung terigu. Selain itu adalah sumber gizi bagi tubuh karena adanya jagung manis.

2. Pelaksanan

A.    Waktu dan pelaksanaan

  • Waktu pelaksanaan

Usaha agroindustri pengolahan cake kukus jagung manis ini akan dilaksanakan pada bulan april.

  • Tempat pelaksanan

Proses produksi akan dilaksanakan dilaboratorium PHP 3 dan PHP 4 SMK  Negeri 1 Temanggung.

B.     Target yang ingin dicapai

Target yang ingin dicapai adalah 10 kg per hari.

C.     Proses Pengolahan

1.      Alat

  • Kompor
  • Soblok
  • Panic
  • Kain saring
  • Cetakan
  • Sendok
  • Gelas ukur
  • Pisau
  • Lap

2.      Bahan

  • Gula pasir
  • Gula jawa
  • Tepung terigu
  • Jagung manis pipil
  • Soda kue
  • Air
  • Telur
  • Ragi instan
  • Minyak goreng

3.      Cara membuat

1.      Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas cup,sisihkan

2.      Masak gula pasir dan gula merah sampai mendidih ,dinginkan kemudian saring

3.      Tepung terigu dicampur dengan larutan gula,aduk rata

4.      Tambahkan soda kue, ragi instan dan telur,aduk rata

5.      Masukkan minyak goreng ,aduk kemudian masukkan jagung manis pipil,aduk hingga tercampur

6.      Tuangkan dalam cetakan

7.      Kukus selama 15 menit angkat dan dinginkan

D.    Spesifikasi produk

1.      Sifat /jenis produk

Tekstur                  :lembut  dan halus

Rasa                      :manis,khas bolu kukus

Aroma                   :khas bolu kukus jagung

Warna                    :putih kecoklatan

Kenampakan         :seragam,menarik

2.      Bentuk produk

Bentuk dari cake kukus jagung manis adalah berbentuk bulat seperti bolu kukus yang biasa dijumpai,seragam dan juga menarik.

E.     Pengendalian mutu produk

1.      Raw material

Pengendalian/pengawasan mutu bahan cake kukus jagung manis baik bahan baku dan bahan bantu,dilakukan terhadap jagunng manis baik bahan baku dan bahan bantu, dilakukan terhadap jagung manis,tepung terigu,gula pasir,gula merah,minyak goring,telur,ragi instan dan soda kue. Semua bahan tersebut tentunya berkualitas.

2.      Processing

Pengendalian dan pengawasan mutu selama proses, meliputi :

a.       Pemasakan

Khususnya gula pasir dan gula merah dimasak setelah air benar-benar mendidih,untuk mencegah karamelisasi pada saat pemasakan yang pada akhirnya mempengaruhi produk yaitu warna produk akan coklat dan juga dilakukan pengadukan secara continue.

b.      Pencampuran

Pada proses pencampuran,bahan dimasukan secara berurutan sesuai tahapan proses dan di aduk setiap penambahan bahan. Pastikan semua bahan tercampur merata.

c.       Pencetakan

Pada proses pencetakan,pemasukan adonan kedalam cetakan dilakukan penimbangan supaya produk yang dihasilkan seragam sehingga dapat menarik konsumen.

 

 

d.      Pengukusan

Pengukusan dilakukan secara teliti.Suhu dan waktu harus tepat untuk memperoleh produk yang di inginkan.

e.       Pengemasan

Pengemasan dilakukan setelah produk dingin untuk mengurangi kelembaban produk.

3.      Finish Bood

Pengendalian dan pengawasan mutu terhadap hasil akhir yaitu cake kukus jagung manis yang dihasilkan berwarna putih,seragam,sesuai dengan karakteristik/spesifikasi produk. Produk dikemas dalam kardus dan dilakukan pelabelan secara rapi dan menarik.

F.      Penanganan Limbah

Limbah Cair :

a.       Sisa cucian bahan : dibuang lewat saluran dan di tamping dalam tampungan tertutup.

b.      Sisa cucian alat : dibuang lewat saluran dan di tamping dalam tampungan tertutup.

G.    Pemasaran

a.       Pangsa Pasar

Produk kan dipasarkan di daerah temanggung dan sekitarnya.

b.      Strategi Pasar

Produk akan dipasarkan dengan cara disetor ke warung-warung dan juga di jual langsung ke konsumen.

c.       Jaminan Pasar

Produk ini dapat di konsumsi mulai dari anak-anak sampai orang tua,dan oleh semua golongan masyarakat karena harganya yang terjangkau

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 2, 2011 inci Uncategorized

 

Tinggalkan komentar